首页 > list01 > 小孩为什么会得脑炎呢?

小孩为什么会得脑炎呢?

2019年2月12日 发表评论 阅读评论

大家都知道脑炎有很大的危害性,尤其是在孩子出现脑炎的时候,如果治疗不及时的话,留下严重的后遗症还不是最严重的,最严重的就是让孩子丧失生命,所以很多家长在听到孩子出现脑炎的时候,都会急的掉眼泪,但是小孩为什么会得脑炎呢?是怎么导致的这种病症呢?

小孩为什么会得脑炎呢?

脑炎是指脑实质受病原体侵袭导致的炎症性病变。绝大数的病因是病毒,也可由细菌、霉菌、螺旋体、立克次氏体、寄生虫等感染引起,有的可能是变态反应性疾病,如急性播散性脑脊髓炎。通常所谓的脑炎多指病毒性脑炎和属于急性播散脑脊髓炎的感染后脑脊髓炎。

脑炎可以发病于不同性别和年龄,多为急性或亚急性。临床上以高热、头痛、呕吐、昏迷、惊厥等症状为其特征,大多伴有脑脊液成分的改变。应根据不同病因进行防治。

病毒性脑炎病毒不具备细胞结构,根据核酸成分的不同分为两类:一为脱氧核糖核酸病毒(DNA病毒):包括微小病毒、乳头多瘤空泡病毒(引起进行性多灶性白质脑病)、腺病毒、疱疹病毒、水痘-带状疱疹病毒。另一为核糖核酸病毒(RNA病毒):包括微小核糖核酸病毒(脊髓灰质炎病毒、柯萨奇病毒、ECHO病毒)、虫媒病毒、黏液病毒、(流行性感冒病毒)、副黏液病毒(麻疹病毒和腮腺炎病毒)、沙粒病毒(淋巴细胞脉络丛脑膜炎病毒)、弹状病毒(狂犬病病毒)。病毒性脑炎按起病缓急可分为急性、亚急性和慢性脑炎。按病毒种类和感染途径可分为虫媒病毒、肠道病毒、呼吸道病毒、疱疹病毒脑炎等。根据发病情况又可分为流行性、散发性脑炎。一般认为急性脑炎代表急性病毒感染,而亚急性或慢性发病的如亚急性硬化性全脑炎、皮质纹状体脊髓变性代表慢性病毒感染。

脑膜炎可为任一种病毒或细菌感染所致。对新生儿宝宝来说,单纯疱疹病毒是最常见的脑膜炎病原。有时,脑膜炎也可能在麻疹、风疹或水痘之后发生,只是很少见。某些疫苗所含有的活性病毒也可引起脑膜炎,但是比较少见。

孩子出现脑炎多数都是因为病毒感染导致的,有时候感冒严重了也会出现这种现象,需要注意的是,有时候脑炎和其他一些的别的病症容易混淆,所以当孩子不舒服的时候,最好还是及时带着孩子到医院进行检查比较保险,最好到正规的医院,及时进行治疗,多数都能治好。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.