首页 > list01 > 脑血栓患者饮食禁忌有哪些?

脑血栓患者饮食禁忌有哪些?

2019年2月12日 发表评论 阅读评论

人体的免疫力会随着年纪的增大而逐渐减弱,所以老年人很容易受到疾病的困扰。经调查发现,脑血栓在老年人群中的发病率越来越高,严重的甚至会危及老人的性命。因此必须引起足够的重视。那么老年脑血栓病人在日常生活要注意什么呢?脑血栓患者的饮食又应该如何选择?

脑血栓患者饮食禁忌有哪些?

1、饮食上保持热量均衡分配,饥饱不宜过度,不要偏食,切忌暴饮暴食或塞饱式进餐,改变晚餐丰盛和入睡前吃夜宵的习惯。暴饮暴食以及睡前吃夜宵,都会加重器官的负担,影响身体健康。

2、主食应以谷类为主,粗细搭配,粗粮中可适量增加玉米、莜面、燕麦等成分,保持碳水化合物供热量占热量的55%以上。

3、日常饮食中可以多吃些豆类食品,提高蛋白质利用率,用干豆计算,平均每日应摄入30克以上,或豆腐干45克或豆腐75—150克。

4、如果吃肉类食物,尽量选择鱼、禽、瘦肉等,这些食物含脂肪酸较低而蛋白质较高,有利于脑血栓病人的病情恢复。

5、食用油保持以植物油为主,每人每日用量以25—30克为宜,不可食用过多。特别是晚餐,建议不可大鱼大肉,最好清淡些。

6、膳食成分中应减少饱和脂肪酸,增加不饱和脂肪酸(如以人造奶油代替黄油,以脱脂奶代替全脂奶。)

7、尽量少吃胆固醇高的食物,比如蛋黄、肝肾,而香菇,木耳,金针莱,大豆能够有效的较低胆固醇,减少脑血栓的发病几率。

8、每天要多吃水果和新鲜蔬菜,特别是绿色蔬菜要多吃,比如青菜、生菜、芥菜、大白菜,水果以草莓、葡萄、西瓜为宜。

以上就是脑血栓患者的饮食要求。老人要养成健康的生活方式,要戒烟戒酒。少吃高热量的东西以免加重身体负担,影响健康。并注意不要喝糖分过高的食物,可以用茶来代替饮料。适当的喝茶也能够增进食欲。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.