日本要引入更快经济预测手法 分析别国经济情况

  中新网9月6日电 据日媒报道,日本内阁府将引进被称为“现时预测(Now Casting)”的预测当前经济状况的方法。通常,为了掌握经济情况,等待国内生产总值(GDP)数据的发布的话需要1个半月时间,但利用现时预测的话,则能在短时间内判断经济情况。

  据报道,日本最早将于2019年度在海外经济分析领域引进这一方法。在日本国内统计方面,还将研究旨在将共享经济等新领域反映到GDP中的分析模型等。

  据悉,“现时预测”意为“不远的将来的预测”,根据具有速报性质的数据,及时预测尚未公布的指标的走势。据称纽约联邦储备银行等海外的中央银行正在推进使用现时预测。

  日本内阁府将在2018年度预算中申请用于“现时预测”分析的预算,委托民间企业开发有关美国等的经济分析模型。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *