首页 > list09 > 机器人大战?iPhone 7或不再依赖人工组装

机器人大战?iPhone 7或不再依赖人工组装

2017年9月2日 发表评论 阅读评论

 
  在高峰时期——比如为新款 iPhone 上市而进行生产组装,富士康最多拥有 130 万名工人。不过随着工人薪资的不断上涨,富士康很早就开始制定了减少工人组装成本的计划,其主要的体现就是采用机器人(或机械手臂)来代替人工进行组装。近期富士康曾放出口风,公司在接下来的一年将会进行一定数量的裁员。
 
  在一些业内观察者眼里,富士康裁员意味着“机器人大战”的到来——他们将为苹果产品的组装提供更多的机械组装手段。其实早在 2011 年,富士康总裁郭台铭就提出了机器助手的理念,并宣称富士康工厂将很快以机器助手来代替传统的人工组装。只不过由于一些技术难题,“机器人大战”的时代始终没有到来。
 
  分析认为,富士康裁员之后,也许 iPhone 7 将成为首款完全采用机械组装的苹果产品。
 
  郭台铭曾在 2014 年 7 月份的一次股东大会上表示,富士康机器人(官方名称为 Foxbots)已进入最后的测试阶段。在此之前,富士康的机器人项目之所以没能投入实战,是因为机械臂很难做到像人类的五指那样灵活,也就是精度问题需要进一步完善。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.