首页 > list09 > 福布斯:中国或阻碍日本机器人产业问鼎全球第一

福布斯:中国或阻碍日本机器人产业问鼎全球第一

2017年9月2日 发表评论 阅读评论

  据美国《福布斯》杂志1月28日报道,软银集团董事长孙正义最近在软银世界大会发表主题演讲希望日本大力发展机器人产业在2050年问鼎全球第一。但福布斯的评论员认为孙正义的想法存在缺陷,他忽略了其强劲的竞争对手——中国。
 
  人口老龄化是日本经济不振的一个重要原因,机器代替人工是正确的逻辑。孙正义所说的“机器人”,不只是工业机器人,还包括“通用、廉价、高性能的、适用于各种工作环境的机器人”。2012年,软银投资了一家名叫Aldebaran Robotics的公司,随后使其成为集团旗下公司(软银持有78.5%的股份)。这家公司2005年成立于法国,率先推出了先进的类人型机器人NAO和Pepper。这家公司是孙正义放出豪言的底气所在。
 
  不过报道指出,话说回来,孙正义可能忽视了隔壁的中国。在工业机器人领域,中国不占有先发优势,正在奋力赶超。而在消费机器人领域,中国实际上和全球发达国家处在同一起跑线上,结合中国国情,未来引领潮流的可能性更大。在关键的舵机与伺服系统上,中国企业已经实现突破,并且拥有核心知识产权。更为重要的是,同样的元器件(甚至性能更优),中国企业的成本能够做到国外同类企业的十分之一。NAO这款类人型机器人,目前在中国国内零售价超过15万元,根本无法走入家庭。而有中国企业自主研发的类人型机器人,零售价已经相当于一部iPhone 6 Plus,性能丝毫不逊色于NAO。类似Segway这样的代步机器人,有中国企业经过十多年自主研发,另辟蹊径,也拥有了自主知识产权。
 
  只有产业链大繁荣,才可能孕育巨型企业,这一点,在手机与电信行业已经得到证实。近几年,中国无人机产业(你可以将其理解为飞行机器人)和家庭服务机器人产业(以扫地机器人为代表),出现了大疆创新和科沃斯这样极具潜力的科技公司。尤其无人机产业,在深圳形成了高度细分的产业链,这是日本甚至全球任何地方不具备的。中国拥有庞大的消费人群,使得企业围绕机器人进行的商业模式探索更加激进,也更有可能成就“The Next Big Thing”。机器人作为继PC与手机之后最强的终端,要造就一个类似苹果这样的生态系统,只有在中国或美国这样的大国。所谓硬件加通讯加应用的格局,已经开始落地。
 
  由于长期山寨盛行,中国企业与企业家的能力被严重低估。实际上,有不少人在默默做着原创性工作,从知识产权、产品设计、材料应用等各个层面予以突破。确实,日本有好的马桶圈、电饭煲、陶瓷刀,但中国同样有领先的无人机、擦窗机器人、类人型机器人、代步机器人。孙正义想用机器人让日本经济竞争力重回第一,除非中国机器人产业停滞不前。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.